Мороженный картофель, что делать?

Здравствуйте, уважаемые посетители! Сегодня я нарушаю обещание, и пишу не о приготовлении куриных тефтелей, а о том, что делать с мороженным картофелем. Дело в том, что этой зимой приключилась у нас беда, весь урожай в подполье подмерз! sad. Ну ладно бы морковка, да свекла, а тут весь урожай картофеля: как для еды, так и для посадки. И вот, картофель стал сладким до ужаса и есть его практически не возможно. Вот я и решила обратится к вам, мои дорогие читатели за советом и с этим постом -«Мороженый картофель, что делать?» Возможно кто-то уже сталкивался с этим бедствием? У вас есть свой способ удаления сладости из картофеля? Или вы знаете вкусный рецепт из мороженного картофеля? Пожалуйста поделитесь! Вы окажете неоценимую помощи мне и другим людям, которые прочитают эту статью и будут знать, благодаря вам, о том, что делать с мороженным картофелем.

Мороженный картофель, что делать?

Я перерыла пол Интернета, везде одна и та же информация. sad Суть ее сводится к тому, что очищенную и нарезанную картошку на какое-то время нужно залить холодной водой, а потом закинуть в кипящую подсоленную воду, в которой содержится уксус.

1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды.

Когда картофель готов, воду слить.


Когда я готовлю суп, то отдельно отвариваю с уксусом картофель и в конце варки в суп добавляю его. Сладость чувствуется, но уже не так сильно. А если вы готовите суп, борщ или щи из квашеной капусты, то подслащенная картошка и вовсе не будет ощущаться.


А когда готовлю просто отварную картошку, то добавляю в нее измельченный укроп, он немного перебивает привкус.


Но для жаренья мороженный картофель не пригоден. Ну разве что, нарезанные клубни картофеля по полам, посоленные и обжаренные в растительном масле под крышки с обеих сторон, до готовности. Сладость чувствуется, но не приторно.

Ну вот и все пожалуй советы на сегодня. С этой статьи вы узнали о том, что мороженный картофель можно частично реабилитировать, существуют рецепты с мороженного картофеля, но о них пойдет речь в одной из следующих статей. А на сегодня у меня все, и только просьба к вам, уважаемые посетители, помогите советом и возможно рецептом, заранее благодарю!

И не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы не пропустить очередного вкусного блюда!

С уважением, Эрика и блог «Домашняя кухня»!

Добавить комментарий

    • Пожалуйста, Лариса! Я очень рада, что мой блог оказался для вас полезным. Заходите еще в гости, я вам всегда буду рада!

  1. Хотелось хоть как-то помочь, поэтому перерыла англ. интернет.
    Вот, что я нашла:
    1. Если есть время — можно наделать крахмал. Процесс дологий и тягомотный. Но хоть потери не такие большие.
    2. Также можно тонко нарезать соломкой и засушить в духовке. Помыть, высушить и нарезать прямо со шкуркой. Посолить, поперчить. Так похрумкать можно, и к пиву пойдет.(Только не размораживать полностью перед приготовлением!) Если есть специальная терка-мандолина, дело пойдет быстрее.
    3.Потом еще советуют — сварить и сделать пюре. Которое потом дегидратировать ( высушить) в духовке — получится сухая масса. Ее можно использовать в картофельные блины, добавка в супы для загустения.
    4. Можно использовать вместо сладкой картошки во всякие салаты — с капустой, огурцами солеными, оливками, рыбой в томате и т.д
    А вобще, я не думаю, что можно избавиться от сладкого привкуса- там уже прошел химический процесс разложения на крахмал. Самое главное- если есть возможность, чтобы картошка не разморозилась, иначе она очень быстро портится и будет уже ни на что не пригодна.
    4.

    • Лидия! Громадное спасибо вам за участие и помощь! Столько ценной информации отыскали! Я думаю она окажется полезной так же и людям попавшим в подобную, моей, ситуацию!

  2. Да жалко, если случается такое.Но можно выйти из этой ситуации применив кулинарные хитрости и этим спасти мороженный картофель.

    • Спасибо за поддержку! Вот теперь приходится выходить с положения! smile

  3. Помню, как-то купила подмороженную картошку, делала пюре (перед этим очистила и некоторое время держала в холодной воде, меняя ее ), но пюре я подавала с томатной подливой, чтобы перебить сладковатый вкус…

    • А это идея! Спасибо, Лариса, за дельный совет! Попробую с томатной подливой сделать! smile

  4. Никогда бы не подумала, что как-то использовать мороженый картофель, помню у нас тоже такое было когда мы жили в Сибири, и в подвале замерзло очень большое количество картофеля и времена были тяжелые, после этого я вообще не переношу вкус мороженого картофеля sad

    • Так вот и я также, сначала просто мороженный пробовала готовить, но есть его было невозможно и тогда я начала искать способ, как хотя бы приглушить этот вкус!

  5. Рада, что Вам подошел рецепт «ежиков», думаю, если к ним добавить какой-нибудь сметанно-томатный соус, пуст даже с сушеным укропом, специями — будет даже очень ничего. Надо попробать приготовить из батата — сорта сладкой картошки

    • Да, нам понравился ваш рецептик картофельных «ежиков» с луком! Можно будет и с соусом попробовать! Мы их прекрасно умяли и со сметаной! wink И то я делала двойную порцию, следующий раз придется готовить еще больше! Уже и заказ поступил от мужа! Спасибо вам, Лидия! smile

  6. Думаю ни чего тут не сделаешь сладкий вкус всё равно будет, а идея с соусом мне понравилась. А у меня другая проблема с картошкой он весь мятый, передержала на кухне он и начал расти, надо было на балкон, а не сообразила во время. А в подвале держать, там тоже тепло.

    • У меня такая проблема в прошлой весной была. sad Тут уже ничем не поможешь, разве что, ту картошку что еще не успела прорости замочить в воде, она должна восстановиться, ну а ту, что проросла или срочно съедать или на посадку! smile

  7. Ого, какая содержательная и интересная статья! Спасибо за информацию!
    А я жарил мороженный картофель, действительно он не пригоден для жаренья, зато сладкий какой то получается smile

  8. можно картофель вытащить в тепло и дать немного прорасти, при появлении ростков количество сахара снизится

    • Спасибо вам огромное за совет! Так и сделаю, посмотрим, что получится! smile

  9. Первый раз я мороженный картофель попробовала, когда жила на Дальнем Востоке, немного он у нас подмерз зимой. Мы его в мундире отваривали, какой же он оказался вкусный! А сейчас я его даже сама замораживаю, а потом варю. smile

    • Кто-то от сладости избавится хочет, а кто-то специально подмораживает картофель, вот как бывает! Я слышала о том, что некоторые специально подмораживают картофель, но как говорится — это на любителя! smile

  10. Спасибо за советы и рецепты. Сладкий картофель — по мне так пропавший продукт, но понимаю, что если это урожай, выращенный своими руками, — цены ему нет. Хоть как то, но хочется спасти егоsmile

  11. ПОСТАВТЕ БРАГУ НА ЗАМОРОЖЕННОМ КАРТОФЕЛЕ НЕ НАДО НИ САХАРА НИ ВАРЕНЬЯ ТОКА ДРОЖЖИ ОПАСНО ТЕМ ЧТО МУЖ БУДЕТ ЕЕ КАЖДЫЙ ГОД СПЕЦИАЛЬНО ЗАМАРАЖИВАТЬ

  12. В месте хранения мороженного картофеля не давать ему растаять а то пропадет. Перед готовкой наоборот медленно его разморозить.для того и заливают картошку очень холодной водой и ждать пока не растает.Картошка конечно чуть смякнет,но останется пригодной для готовки .

  13. Спасибо за ваши комментарии. У нас замерзла картошка. Слава богу не так много. Сорт не знаю (красная, рассыпчатая). Варю прям замороженную в мундире. Добавляю в салат (например в зимний). Она не разваливается, так даже удобнее. Сладость совсем не чувствуется (как обычная картошка в мундире), а в салате с наличием морковки вообще не выдает себя! Ну конечно всю зиму салатом не наешься, но тем не менее немного можно спасти.

  14. Спасибо всем за советы, хотела выбрасывать, 5 мешков крупного картофеля, жалко. Попробую медленно размораживать, частями. А вот интересно она на посадку подойдет или нет.

  15. А я попробовала пожарить. Опустила в горячую воду сразу почистила ипорезала хоть и мороженая но резалась хорошо и на сковородку. Чесноком посыпала и получилось здорово-не отличить от нормальной!