Творожные гомбовцы по-закарпатски

Здравствуйте, я рада вас приветствовать, мои дорогие читатели! Речь у нас сегодня пойдет о вкусном десерте, да что там вкусном, еще и очень полезном, ведь в нем много, много творога! А расскажу я вам сегодня о том, как готовила я творожные гомбовцы по-закарпатски.

Творожные гомбовцы по-закарпатски

Не так давно, я писала об дрожжевых гомбовцах на пару, этот рецепт можно посмотреть кликнув на эту ссылку. А те, кто являются постоянными читателями моего блога, должно быть в курсе, что я обещала вас знакомить с вкусными блюдами Закарпатской кухни. Об этом я писала здесь.

Закарпатская кухня — это очень неординарная кухня, в ней переплелись нотки венгерской, чешской, польской, словацкой,  румынской кухни. А все потому, что она с ними граничит. А были времена, когда и вовсе некоторые из этих государств правили Закарпатьем (западная Украина, находится за Карпатскими горами).

Мне, как говорится, эти блюда привиты с молоком матери, ведь я там родилась и прожила до 26-ти лет! А это уже весьма сознательный возраст! Сейчас я живу за сотни километров от своей родимой сторонки, но с еще большим трепетом отношусь к всему родному. Вот и сегодня хочу предложить вам приготовить со мной вместе творожные гомбовцы. Их вкус мне напоминает мое детство; мама часто их готовила, да и водила меня иногда в еще советскую столовую, где тоже весьма вкусно готовили это блюдо.

Для приготовления гомбовцев по-закарпатски, вам потребуется:

(Количество ингредиентов можно сократить до половины, если вы чувствуете, что приведенного мною количества ингредиентов вам будет многовато). 

Привожу количество продуктов с расчета на 6 порций, по три штуки в каждой (примерно smile).

1 кг творога,

300 гр манной крупы,

6 яиц,

100 гр сахара, (примерно),

10 гр соли (на свой вкус),

100 гр сухарей (простых без добавок),

200-300 гр сметаны,

100 гр сливочного масла.

По желанию можно использовать любую сухую начинку:

курагу, чернослив, ягоды, сливы.

А можно готовить просто гомбовцы с творога.

Приступаем к приготовлению:

В этот раз, творожные гомбовцы, я буду готовить с начинкой из кураги. Обычно я этого не делаю, мне нравится просто творожные. Но эксперименты пока никто не отменял, ведь так? Да и получилось очень вкусно с начинкой!

А вы можете взять по желанию: чернослив, свежие или мороженные ягоды или как я — курагу. Но если хотите ощутить подлинный вкус гомбовцев по-закарпатски, — готовьте их без начинки.

И так, для начала я запарила кипятком курагу, потом промыла и откинула ее на дуршлаг. Когда вода стекла, нарезала курагу мелкими кубиками.

Творожные гомбовцы по-закарпатски. курага

А вот с творогом не все так просто, его сначала придется пропустить через сито или мясорубку. А если он у вас в брикетах, то просто хорошенько размять вилкой.

Добавляем в него манную крупу, соль, сахар и яйца. Хорошенько перемешиваем. Учтите, чем больше сахара вы положите в творог — тем влажней он будет (творог). Так что, добавляйте сахар по вкусу. И сахар добавляем не весь, оставляем примерно 2-3 ст. л. для сухарей.

Приготовленную творожную смесь накрываем крышкой (для того, чтобы не подсохла) и оставляем на 30 мин.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Чтобы не терять время даром, займемся сухарями; в них мы потом обваляем наши готовые гомбовцы. Для этого, на сковороду выкладываем кусочки сливочного масла, растапливаем его и засыпаем к нему, в сковороду, сухари. Не переставая перемешивать равномерно обжариваем их. В конце, добавляем оставшийся сахар и перемешиваем. Снимаем с огня.

Творожные гомбовцы по-закарпатски. жарим сухари, фото

В кастрюлю подходящих размеров (2,5-3 л), наливаем воду, немного больше чем на половину кастрюли и даем закипеть. По желанию можно воду немного подсолить.

Нашу готовую творожную смесь, еще раз хорошенько перемешиваем. Берем ее столовой ложкой с горкой и скатываем в шарик. Ну, а если вы все же решили готовить с начинкой, то этот шарик расплющиваем на ладони в лепешку. В средину выкладываем немного начинки и защипываемым края, скатываем в шарик. Готовый гамбовец опускаем в кипящую воду. То же самое проделываем и с остальными гомбовцами. Возможно вам придется разделить варку на несколько партий. Варить гомбовцы необходимо до тех пор, пока они добровольно не всплывут. Но надо проверить, возможно их дно кастрюли не отпускает??! (прилипли) Для этого аккуратно перемешайте. Готовые гомбовцы достаем шумовкой. Обваляем их равномерно в сухарях, разложим по тарелочках со сметанкой или на большое блюдо. Вот и вся наука.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Вот так вот быстро, просто и вкусно, ну а самое главное сытно, мы с вами приготовили творожные гомбовцы по-закарпатски. Приятного вам аппетита! А на сегодня у меня все, не забудьте подписаться на новые рецепты, до новых встреч друзья!

 


Ой, чуть не забыла сообщить вам что я

Принимаю участие в марафоне по разгадыванию кроссвордов на сайте ВОЛШЕБНОЕ РУКОДЕЛИЕ.

Главный приз — Курс Александра Борисова «Как стать блоггером тысячником».

Стартует этот конкурс 13 апреля, сего года! smile Так что, спешите принять в нем участие, все подробности на сайте. Призы весьма достойные!

С уважением, Эрика и мой кулинарный блог.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?! ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!
 
Закладка Постоянная ссылка.

16 комментариев: Творожные гомбовцы по-закарпатски

  1. Ylga пишет:

    Эрика, какой великолепный рецепт. Обязательно попробую приготовить. Да и название мне нравится. Гамбовцы.
    Желаю Вам успеха в конкурсе. Курс Александра Борисова — это достойный приз. Я сейчас его изучаю.
    Ylga приглашает в гости ⇒⇒Флоссинг. Как пользоваться зубной нитью?My Profile

  2. Первый раз встречаю такой интересный рецепт!Надо будет попробовать!

    • Эрика пишет:

      Вы правы, рецепт интересный! Но и очень простой, согласитесь! smile
      Попробуйте приготовить, думаю вам понравится!

  3. Elena пишет:

    Ваши творожные гомбовцы на фото выглядят очень аппетитно! Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю! Все, что с творогом очень люблю! *tr_thankyou*

    • Эрика пишет:

      Я тоже очень люблю творожные блюда! Рада, что вам, Елена, понравился рецепт!

  4. name nika пишет:

    Эрика спасибо за такой прекрасный рецепт. У него такое необычной название творожные гамбовцы.

  5. Natabul пишет:

    Как вкусно — не пробовала в творожные шарики начинку класть. Стоит провести эксперимент и приготовить такую вкусноту для своих сладкоежек.

  6. светлана пишет:

    Я опять у вас побывала и убедилась что у вас действительно интересные рецепты. Спасибо обязательно воспользуюсь!

  7. final4ik пишет:

    Очень информативно и интересно! Вы молодец, Эрика! И рецепты сами пишите и фото к ним делаете, не то что я разгильдяй, две фотки в рецепт выложу и все…эх уж эта лень *mail*

    • Эрика пишет:

      Да, лень это очень серьезное дело! Всю малину портит! У меня в основном даже не лень, а нехватка времени все дело тормозит! smile
      А ваш сайт мне очень нравится, и рецепты оригинальные и фото классные, зря вы себя в ленивцы записали! wink
      P.S. Олег, может на ты перейдем? Я вроде еще не старушка, да и вы судя по фото парень молодой! smile

  8. Наталья пишет:

    Какой рецептик интересный, я о таком еще не слышала. Беру на вооружение. Спасибо!

  9. Елена пишет:

    Я тоже люблю блюда из творога. Ваши закарпатские гамбовцы очень похожи на те сырники, которые пеку я. Только мои жареные, а ваши отварные, да еще и в сухарях с сахаром обваленные. Вкусная, должно быть, штука получается…
    Елена приглашает в гости ⇒⇒Соседи по планете, здравствуйте!My Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge